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浅草橋にある高級立喰そば屋さん"更科"に久しぶりに訪問しました。
過去2回の訪問時には"更科そば"\650、"田舎そば"\650(消費税5%時代)の手打ちそばを頂きましたが、今回は機械打ちのそば\450(消費税5%時代は\400)に野菜天ぷらを付けて\650を注文。
<前回訪問時>
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1917680117&owner_id=38637

注文が通ると早速"野菜天"を揚げ始める。
野菜天が上がるタイミングを見計らってそばを茹で始める。
絶妙のタイミングだ。
さすがに"野菜天もりそば"が\650するだけの事はある。
おっ?天ぷら揚がったかな?
店主が天ぷらを引き上げる。
油切りのバットではなく、丼みたいな器に天ぷらを引き上げる。
ほぅほぅ。そう来たか。

後客来店。
「更科天ぷらそばお願いします!」(\1,150也)
店員「ちょっ!ちょっとお待ちください」

なんか慌てている。
後客注文の天ぷらを揚げ始めた。
あっ!僕の注文したそばが茹で上がった様だ。
水で締めてセイロに盛って・・・。

・・・・?
天ぷらは既に揚がって丼みたいな器に取り出したハズ。
そばもセイロに盛って、準備完了のハズ。
しかし提供されない。
後客のそば猪口に汁盛って、油釜の前で足踏みしている。(オシッコ我慢してるのか?)
僕の野菜天もりそばはどうなったの?

天ぷらが揚がったようだ。
天ぷらを引き上げ、まな板に載せ包丁を入れ2分割にする。
「お待ちどう様、野菜天もりそばの方!」

おっ、おいっ!
最初の天ぷらは失敗してたんかっ!
2回めの天ぷらを揚げている間、ずーっと"そば"は放置状態。
所謂、茹で置き麺ですよ。
コチラ、野菜天もりそば。
フォト


揚げたて野菜天
フォト


茹で置きになってしまった機械打ちそば
フォト


一言でいいから事情説明すればいいのに。
トラブルが有った時のお店の対処法って、評判を大きく左右すると思うんです。

消費税が5%から8%に上がって基本そばの値段が\50にして、今回のような対応は受け入れられませんね。
味は旨くても対応が気に入らない店には行きませんよ。

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